Мурмашинская детская школа искусств (МДШИ).

Историческая справка

Осенью 1971 года перед своими первыми учащимися распахнула двери Мурмашинская детская музыкальная школа. Преподавательский коллектив на тот момент был невелик. Под руководством первого директора – Чашиной В.В. в школе работали три преподавателя: Замшев Н.Е., Тарасов А.Д., Медведева Т.А. А зачислено в год открытия было 40 первых учеников.

Здание школы вмещало всего 10 небольших классов, в которых ребята занимались игрой на фортепиано, баяне и аккордеоне, изучали сольфеджио, музыкальную литературу, пели в хоре.

За годы существования в жизни школы происходили значительные изменения. Так, в 1978 году к зданию была сделана пристройка и школа получила концертный зал на 100 мест, просторные классы сольфеджио, хора, оркестра. Увеличился преподавательский состав и контингент учащихся.

Директор Мурмашинской школы искусств Чемкаева Ольга Ивановна

В 1979 году в школе работали 31 преподаватель и обучалось 274 ученика (включая филиал в посёлке Тулома). Директором школы стала Белозёрова В.Г. Постепенно открывались классы скрипки, домры, оркестра народных инструментов, гитары, фольклорного и эстрадного ансамблей.

Педагогический коллектив школы. 1974 год.

Даже в годы перестройки и нестабильности в стране школа выжила и с радостью принимала в свои стены всех желающих.

2005 год стал вторым годом рождения школы. По решению Совета депутатов п. Мурмаши и благодаря активной работе директора школы Чемкаевой О.И., музыкальная школа была расширена и преобразована в «Детскую школу искусств». Заработало новое – художественное отделение. В посёлке появился настоящий центр общеэстетического развития детей.

В школе созданы и успешно выступают различные детские коллективы: старший и младший хоры, фольклорный ансамбль, эстрадная группа, музыкальный театр «Теремок», ансамбль скрипачей.

Ежегодно в школе проводятся традиционные мероприятия:

«Праздник первоклассника»,
«Новогоднее представление»,
«Неделя музыки»,

Отчётный концерт, который подводит итог работы школы и закрывает творческий сезон.

Успехи воспитанников школы искусств хорошо известны в Мурманской области и далеко за её пределами. Ученики ежегодно принимают участие в различных конкурсах и выставках и занимают призовые места.

Выступление младшего хора школы на районном конкурсе.

Педагогический коллектив школы. 2006 год. Первый ряд слева направо: Чемкаева Ольга Ивановна (директор), Леонтьева О А (завхоз), Тискина Надежда Серафимовна (скрипка), Учелатова Оксана Моисеевна (фортепьяно), Добрилко Галина Петровна (фортепьяно). Второй ряд: Коктыш В.В. (преподаватель хорового пения), Шляхтер
Ирина Вячеславовна (фортепьяно), Кравцова Марина Анатольевна (фортепьяно), Павлова Лариса Николаевна (баян), Сотникова Г.И. (дежурная).

Преподаватели и учащиеся ДШИ активно занимаются просветительской работой: организуют концерты и лекции, выставки работ, тематические вечера для разных зрителей – учащихся общеобразовательных школ, воспитанников детских садов, жителей посёлка Мурмаши, отдыхающих оздоровительного комплекса «Лапландия».

За годы своей работы школа выпустила около 600 учащихся, а для 50 выпускников музыкальное образование стало профессией.

Первоклассники.

На районном фестивале.                                Коллектив школьного музыкального театра «Теремок».

Будни школы искусств.

Ученица Полина Гарнова.                              преподаватель сольфеджио Пущина Мария Геннадьевна.

Маша Олейник                                                             Чашина Николь

Мурмашинская детская школа искусств. Вручение наград от губернатора. 2006 год.

Награды от губернатора.

Газета «Кольское слово» от 29 декабря 2006.

«Сегодня мы заглядываем в глаза будущему Кольского Заполярья. Здесь, в этом зале - наш золотой фонд трудолюбия и идей», - сказал губернатор Юрий Евдокимов на церемонии, состоявшейся 20 декабря в здании областной филармонии. На этом торжественном мероприятии одаренным детям и учащейся молодежи Мурманской области, достигшим особых успехов в науке, искусстве, спорте, вручили премии и стипендии губернатора.

Вместе со школьниками и студентами были приглашены их родители и наставники.

В числе награжденных дипломами и премиями за достижения в области искусства двое ребят из Кольского района: учащиеся Детской школы искусств поселка Мурмаши Артем Непеин и Николь Чашина.

Про успехи Николь мы писали не раз: она дипломант областного конкурса – «Волшебный смычок», лауреат XVI фестиваля авторской песни «Кольские встречи», обладатель специального приза международного фестиваля «Петербургский аккорд». Девочка талантливая, работоспособная, искусству игры на скрипке ее обучает преподаватель Надежда Серафимовна Тискина.

А.Непеин и И.В. Шляхтер на приеме у губернатора.                На уроке по специальности

Любимый музыкальный инструмент Артема Непеина - фортепиано, наставником мальчика является педагог И.B. Шляхтер. Артем участвовал в районных и областных конкурсах, фестивалях, в 2005 году стал дипломантом областного конкурса "Мы играем джаз». Кроме того, он всерьез увлекается шахматами, в нынешнем году занял 1 место на районных соревнованиях.

А в общеобразовательной школе учится на «отлично» В ближайших планах юного дарования участие в областном конкурсе пианистов «Скалистые берега».

Наши герои немного волновались во время церемонии, но были очень рады получить заслуженную награду из рук губернатора и услышать от него слова благодарности.

Светлана Стриженова

Молодые дарования

Алина Юнова окончила Мурмашинскую среднюю школу № 3 в 1999 году. В 2000 году стала победительницей всероссийского конкурса «Шаг в будущее». Тема работы: о философичности русской культуры, от иконы до авангарда, Экспозиция ее картин экспонировалась в Художественном музее. Окончила музыкальную школу по классу скрипки и фортепьяно. Изучает иностранные языки: английский, немецкий, шведский.

На снимке Алина Юнова.

Мурмашинская детская школа искусств. Выпуск 2007г.
Слева направо: Крутенчук Иван, Мхитарян Лиана, Шевчук Катя, Олейник Маша, Долуханова Арвана, Демина Оля. Рогова Аня, Сабич Катя, Гераськов Женя.

Старшая группа хора МДШИ на областном конкурсе.

Обновлено (15.09.2011 13:49)