Фото-Планета: Мурмаши
Главное меню
Главная Книги Мурмаши - воин и труженик Гл.25 Улицы Мурмашей

1 улица Аэропорт Гостиница

2 улица Большой Кротов ручей

3 улица Верхнетуломская

4 улица Гвардейская

5 улица Зеленая

6 городок Зеленый

7 улица Кайкова (бывшая Железнодорожная)

8 улица Кирова

9 улица Комсомольская

10 улица Красноармейская (осталось одно название)

11 улица Кутахова

12 улица Лесная

13 улица М.Кротов ручей

14 улица Мира

15 улица Мисякова (бывшая Строителей)

16 улица Молодежная (На Причальном - Мурмаши-3)

17 улица Московская

18 улица Новая

19 улица Овчинникова (бывшая Совхозная)

20 улица Октябрьская

21 улица Пионерская

22 улица Позднякова (бывшая Нагорная)

23 улица Полярная

24 улица Причальная (Мурмаши-3)

25 улица Советская

26 улица Торговая

27 шоссе Нижне-Туломское

28 улица Тягунова

29 улица Цесарского (бывшая Верхнетуломская)

30 улица Энергетиков

31 пер Южный (Мехколонна 27)


1 Улица.
Аэропорт, гостиница.

Это одиночное пятиэтажное здание гостиницы построено в 1977 году. В здании верхние этажи отведены собственно под гостиницу. На первом этаже расположились некоторые службы аэропорта. С отдельным входом с торца здания оборудован стоматологический кабинет.

2 Улица.
Большой кротов ручей.

Эта улица с несколькими строениями, оставшимися от былых времен. Ютятся домики на берегу Большого Кротового ручья. Достопримечательностью улицы является ветхонький домик Кольского лесничества Мурманской области. Лесничество утопает в зелени и довольно таки высоких деревьях: осины, лиственницы и березы. Проезжая часть улицы разделяет два названия. С восточной стороны несколько оставшихся домов и бараков имеют название улица Пионерская.

Пустыри возле Б Кротова ручья Кольское лесничество мурманской обл.

Большой Кротов ручей.


3 Улица.
Нижне-Туломское шоссе.

Эта улица небольшой протяженности. На ней расположено здание железнодорожного вокзала и несколько строений. К западу улица переходит в название Лесной, а та в свою очередь переходит в улицу Тягунова. Эти улицы огибают Мурмаши с севера и запада и служат объездной дорогой для грузового транспорта.

Здание ж д вокзала Мурмаши.


4 Улица.
Гвардейская.

Эта улица, носящая гордое имя гвардии, примыкает к территории аэродрома, где в годы войны базировались авиаполки и первый из них 20-й гвардейский. Достопримечательностью улицы является бывшее здание техучилища, а в настоящее время в нем расположены классы Станции юных техников Кольского района. В этом здании в комнате боевой славы находятся стенды и некоторые экспонаты бывшего Музея авиации.

Станция юных техников. Гвардейская 6.


5 Улица.
Зеленая.

Эта улица обособлена, примыкает к территории исправительных учреждений №16 и №18. Отделена она от поселка Мурмаши огородами, дорогой в аэропорт и Большим Кротовым ручьем.

 

6 Улица.
Городок Зеленый.

Когда-то этот городок был местом гуляний мурмашинцев. К городку примыкал парк, любимое место отдыха. В парке проводили различные увеселительные мероприятия. Теперь этот городок в запустении. Старых строений почти не осталось. Выстроено два особняка.

7 Улица
Кайкова.


Когда-то эта улица называлась Железнодорожной. Она вся была застроена деревянными домами на один и два подъезда. На месте нынешнего особняка было 4-е барака. В них размещалось больничное хозяйство, кабинеты и лаборатории железнодорожного городка. На нижнем снимке, улица слева, видна трасса улицы, в зеленых насаждениях. Улица продолжалась до самого Б. Кротового ручья. Теперь эта улица названа в честь летчика 147-го истребительного авиаполка Героя Советского Союза Павла Александровича Кайкова. Погиб он 29 ноября 1942 года в бою над Мурмашами, прикрывая посадку «чаек» после штурмовки. В небе он оставался один, когда из облаков вывалились два «мессера». Боеприпасы кончились, Павел пошел на таран и уничтожил одного. Но и сам был подбит. Пытался выброситься с парашютом, но высота оказалась слишком мала. Похоронен Павел Александрович на воинском кладбище в Мурмашах.

На верхних снимках изображены два дома последних лет постройки, лето - зима.


На нижнем снимке видна территория бывшей застройки вдоль Б. Кротова Ручья. Срединная часть снимка по старинке именуют «Стройкой». Слева видно здание поликлиники и школа № 1.Видны две трассы улиц, слева Кайкова, справа улица Мира За Б Кротовым ручьем от изгиба улицы Мира видна ленточка улицы Торговой. В левом углу проглядывает зеленый уголок воинского кладбища.

8 Улица
Кирова.

После завершения строительства ТуломГЭС улица Кирова была самой благоустроенной улицей. По генплану застройки Мурмашей территория, примыкающая к зданию ГЭС, была спланирована, застроена и озеленена. На снимке 1937 года восточная часть улицы Кирова выглядит как бульвар. Центр улицы Кирова разделяет на две части площадь Кирова. С запада к площади примыкает здание дома культуры. За ним улица Кирова занимает отдельный квартал. В восточной части улица также занимает определенную территорию. Не все прежние дома сохранились. Застройка, начиная с 50-х годов выглядит типично в виде 4-5 этажных коробок. Улица Кирова названа в честь Сергея Мироновича Кирова. С 1926 года он был Секретарем Ленинградского губкома партии. Сергей Миронович неоднократно посещал строительство ТуломГЭС. Мурманская область в те времена входила в состав Ленинградской области. Уместно заметить Губернии установлены были указом Петра I от 1708 года Деление на губернии ликвидировано в 1924-29 гг, всвязи с районированием СССР.

На снимке слева улица Кирова 1937 год.                              Улица Кирова 2006 год.

Гостиница Арктика 1953 год. Особняк на улице Кирова.

 

9 Улица
Комсомольская.

Улица Комсомольская расположена собственно внутри квартала между улицей Мисякова и улицей Кирова.

 

10 Улица
Красноармейская.

От этой улицы осталось одно название. В 40-х годах на месте дороги, (см. снимок), было выстроено 9 бараков на два входа. Располагались они торцами к улице, которая и имела название Красноармейская. На снимке в левом переднем углу в тени угадывается порожек прохода к бараку № 3. Фундаменты на месте бараков еще просматриваются. Как просматриваются они во многих местах бывшей деревянной застройки. Дорога на снимке выходит на улицу Новую Переулок между домами относится к улице Цесарского

На переднем плане дорога бывшей улицы Красноармейской


11 Улица
Кутахова.


Улица Кутахова. Одна из новых улиц. Названа она в честь дважды Героя Советского Союза Главного маршала авиации Кутахова Павла Степановича. Как известно П. Кутахов всю войну воевал на Кольском полуострове, сначала в 145 (19 гв.) командиром эскадрильи, п. Шонгуй, а с апреля 1944 года, до конца войны и в мирное время возглавлял 20-й гвардейский авиаполк, п. Мурмаши. Первую звезду Героя он получил 1 мая 1943г, вторую звезду Героя в мирное время. На его счету 14 сбитых самолетов противника лично и 42 в группе.

На снимках два дома на улице Кутахова. Вид с запада и с востока.

 

12 Улица
Лесная.

Эта улица является продолжением улицы Нижне-Туломское шоссе.

 

13 Улица
Малый Кротов ручей.

Эта улица является продолжением улицы Овчинникова. Несколько деревянных строений разбросаны непосредственно вдоль ручья.

14 Улица
Мира.

Эта улица начинается у Б. Кротового ручья и заканчивается у Верхней пощади. Когда-то эта улица была одной из самых благоустроенных улиц. Застроена она была до самого ручья, Улица утопала в зелени.

Так выглядела улица в 50-е годы и в 2000-е

Западная часть улицы Мира (Стройка 511). 1956 год

 

15 Улица
Мисякова.

Шел пятый день войны. Немецко-фашистская авиация пыталась нанести удар по аэродрому Мурмаши. Для отражения налета в воздух была поднята группа истребителей 145-го авиаполка. Завязался упорный воздушный бой, в котором самоотверженно сражался командир звена лейтенант И. Т. Мисяков. За успешные боевые действия в период советско-финляндской войны 1939—1940 гг. Иван Титович Мисяков был награжден орденом Красной Звезды. И теперь он показывал пример мужества и бесстрашия. Однако силы были неравные.

Израсходовав все боеприпасы и видя, что «Мессершмитт-110» заходит на цель для бомбометания, лейтенант Мисяков пошел на таран. После удара советского истребителя двухмоторный вражеский самолет взорвался. Погиб и советский летчик. Посмертно Иван Титович Мисяков был награжден орденом Ленина. В вихре войны имя лейтенанта Мисякова почти на 30 лет было предано забвению. И только в 1971 году имя И Мисякова и его подвиг были оценены. Его именем названа бывшая улица Строителей п Мурмаши. Достопримечательностью улицы Мисякова является спортивный комплекс «Энергетик»

снимок слева: Улица Мисякова со стороны улицы Советской;

снимок справа: улица мисякова со стороны улицы Цесарского


Дворец спорта «Энергетик».

 

16 Улица
Молодежная.

Эта улица находится в спутнике Мурмашей, Причальном.

 

17 Улица
Московская.

Улица Московская одна из первых улиц Мурмашей.

Первая аптека в Мурмашах. на Московской. Здание на Московской


18 Улица
Новая

Эта окраинная улица обрамляет поселок с восточной стороны

Центральная часть улицы Новая.

 

19 Улица
Овчинникова.


Эта улица ранее носила название Совхозной. Простирается она вдоль Малого Кротового ручья. Ближе к устью ручья, за улицей Энергетиков, улица, если можно так назвать несколько домов к которым подходит проезжая дорога, называется эта часть улицей Малый Кротов ручей. В 70-е годы улица получила название Овчинникова. Старший пилот, 19-летний Павел Овчинников прибыл в конце ноября 1933 года в Апатиты. Приказом по Ленинградскому управлению «Сельхозавиация» от 01.12.33г он был приписан к комбинату «Апатит». С этого начиналась гражданская авиация на Кольском полуострове. Летал Овчинников, как и другие пилоты на гидросамолете, как в те годы именовали «амфибия» Ш-2. Работник авиаотряда и писатель М В Головенков назвал Павла Овчинникова «Колумбом Кольского неба». В 1936 г был создан Апатитский авиаотряд. Павел Овчинников в нем был командиром авиазвена. Начало войны П Овчинников встретил в Ленинградском авиаотряде. 17 июля 1941 года Павел Карпович Овчинников был сбит около Магнетит, когда выполнял обратный рейс на самолете ПР-5. Уже в послевоенные годы с места гибели П Овчинникова останки были перенесены на Мурмашинское воинское кладбище.

ул. Овчинникова

 

20 Улица
Октябрьская.

Улица Октябрьская Расположена между улицей Тягунова и ж д веткой на площади бывшей сельхозтехники.

 

21 Улица
Пионерская.

Тянется эта улица вдоль ручья Б. Кротов. От былого многолюдья и застройки почти ничего не осталось

 

23 Улица
Полярная.

Улица Полярная протянулась от санатория, пересекает улицу Московскую и выходит на Туломское Шоссе.

 

22 Улица
Позднякова.


Эта улица ранее носила название Нагорная. Именем Позднякова она названа в честь Героя Советского Союза капитана Позднякова Алексея Павловича. Погиб А Поздняков 9 апреля 1942 года при отражении налета вражеских бомбардировщиков, сопровождаемых группами истребителей. Израсходовав боезапас, комэск Поздняков ценой своей жизни таранил вражеский истребитель. Хоронить бесстрашного сокола вышли все Мурмаши. Памятник А Позднякову установлен на воинском кладбище Мурмашей. На улице Позднякова установлена стела в виде лопасти пропеллера.

Улица Позднякова начало и конец.


24 Улица
Причальная. (Причальный)

Эта улица находится в Микрорайоне Мурмашей - Причальном.

 

25 Улица
Советская.

Центральная магистральная улица Мурмашей. По обе стороны от нее в послевоенные годы шло строительство. Вначале улица выглядела непрезентабельно. За последние годы улица преобразилась. В 70-е годы профиль улицы выровняли, сделали подсыпку берегов М. Кротового ручья, т. к. вешние воды затопляли улицу. В последующем мост укрепили и благоустроили. Была расширена верхняя площадь. Теперь вокруг нее стоят 9-этажные дома. Буйно разрослись деревья, в основном рябины.

Улица Советская до 1956 года

 

26 Улица
Торговая.

Эта улица названа так потому что на ней находились основные торговые точки. Теперь эта улица угадывается по дороге, проходящей через улицу. Сохранились строения внизу улицы, ближе к реке Туломе.

Барак на Торговой

 

27 Улица
Нижне-Туломское шоссе.

Эта улица проходит вдоль побережья залива и является выходной улицей Мурмашей, переходящей в Кольское шоссе.

 

28 Улица
Тягунова.


Улица Тягунова начала застраиваться в 70-е годы. Она односторонняя. Застроена только западная часть улицы. Улица является объездной трассой в объезд центра Мурмашей, улицы Советской. На которой находилось две школы, в настоящее время одна. Улица носит имя капитана Тягунова Сергея Федоровича, комэска 767 истребительного авиаполка ПВО, базировавшегося на аэродроме Мурмаши. С.Ф. Тягунов погиб в воздушном бою при отражении налета вражеской авиации на ТуломГЭС в зимний день 1944 года. Похоронен на Мурмашинском воинском кладбище.

 

29 Улица
Цесарского.


Цесарский Семен Григорьевич. В 50-х годах на Кольском полуострове начиналось строительство целого каскада гидроэлектростанций. Предполагалось соорудить на реке Ковде три станции - Княжегубскую. Иовскую и Кумскую. Руководил строительством Семён Григорьевич Цесарский.

Семей Григорьевич родился в 1895 году. В 1915 голу экстерном слал экзамены в коммерческое училище, а после революции два года учился на строительном отделении высших технических курсов. С.Г.Цесарский -участник гражданской войны, с 1927 года - член КПСС, В 1940 - 41 годах он возглавлял строительство судоремонтного завода в городе Мурманске. Потом работа в Ненецком национальном округе, Амдерма...

Первую послевоенную пятилетку Семён Григорьевич работал в Москве. И вот с !951 года по 1967 год он снова на Севере. Он возглавлял строительство Ковдинских, а затем Серебрянских ГЭС на Кольском полуострове. За выдающиеся заслуги в гидростроительстве Указом Президиума Верховного Совета СССР от I октября 1963 года С.Г.Цесарскому присвоено звание Героя Социалистического груда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме этого, С.Г.Цесарский был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом «Знак почёта» и медалями

Умер С.Г. Цесарский в августе 1968 года.

В 1980 году, в полувековой юбилей «Севгидростроя», работники этой организации обратились в Мурманский облисполком с просьбой назвать одну из улиц поселка Мурмаши именем Цесарского. Бывшая улица Верхнетуломская, на которой в доме №8 жил С.Г. Цесарский названа именем этого человека.

 

30 Улица
Энергетиков.

Улица энергетиков стала приобретать современный вид лет 20 назад. Когда началась застройка пространств к западу от улицы Советской. Старые деревянные постройки сносились, образовывались пустыри. В конечном итоге к улице Энергетиков отошли дома внутри кварталов. Образовался своеобразный городок с выходами на улицу Советскую, а затем оформился профиль самой улицы. Некоторые участки улицы были спрямлены. Был построен мост через Малый Кротов ручей. На улице Энергетиков была построена средняя школа, имеющая номер 3. На месте старого детского сада был построен детский комбинат.

Фрагмент северной части улицы Энергетиков

 

31 Улица
Переулок Южный.

Этот переулок расположен в западной, обособленной от остальных строений Мурмашей ручьем Б Кротов. Он связан с помещениями Мехколонны 27.

 

Снимки улиц Мурмашей

Бывший детсад на бывшей улице Строителей.

Панорама Мурмаши

Улица Советская

вид на Причальный

Мурмаши. Почти Швейцария.

Центральная часть Мурмашей.

Воздушные ворота Мурманска.


Площадь Кирова, здание «Колэнерго»

Зимняя сказка

Все на демонстрацию

Одинокий кедр

Митинг в День Победы, 1945 год

Торговый центр на улице Советской. 2005 год

Жилые корпуса на улице Позднякова. 2005 год

ул. Советская,  сумрачно. 2005 год

Вид на Тулому с улицы Советской. 2005 год

Православный храм святой великомученицы Екатерины. Открыт осенью 2006 года.

Площадь Кирова. 2005 год.

Улица Советская. Ночь. 2006 год.

школа №1 2006 год.

Улица Цесарского

Готика. Здание бывшей гостиницы "Арктика".

Здание управления каскада Туломских ГЭС

Здание на улице Тягунова.

Улица Мира

«Рябиновая» улица.

Снимок Мурмашей с воздуха

Аэроснимок Мурмашей, р. Тулома.

Перрон ж д вокзала Мурмаши.                                          Памятник Кирову.

Нижний снимок, въезд в Мурмаши со стороны аэропорта.

Обновлено (13.01.2011 00:29)

 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования