Главное меню
Главная Книги Мурмаши - воин и труженик Гл. 21 ч.1. Дошкольные общеобразовательные учреждения (детсад №10, детсад №12)

Дошкольные общеобразовательные учреждения.

Детсад № 10.

Заведующая детсадом Контарева Нина Кузьминична.

Улица Цесарского 2а.

 

Дошкольное образовательное учреждение, детский сад № 10 МО п. Мурмаши основан в октябре 1936 года. Первоначально он располагался в деревянном здании по улице Строителей на месте, где сейчас дворец спорта. Ныне это улица Мисякова. В 1937 году детсад передан в ведомство каскада Нижне - Туломской ГЭС. С момента открытия функционировало 4 дошкольные группы. Выпускные праздники проводились 31 августа. Все дети из детсада после утренника шли в школу на пробный день в школьной форме.

Заведующая детсадом № 10 Контарева Нина Кузьминична.
Снимок справа: во дворе детского сада.

На переднем плане первое здание детского сада.

В 1964 году детсад перевели в каменное здание по улице Комсомольской 9, занимали 1-й этаж жилого дома. Функционировало 4 группы.

Много лет подряд детсад вывозил дошколят на просторы Украины, на дачу на два месяца. Коллектив детсада пользуется большим уважением и доверием родителей. Сотрудники детсада дарят ребятишкам ласку и заботу, ежедневно заменяя маму.

Наступили годы перестройки. Не обошли они и детсад стороной. В 1994 году детсад переезжает в отдельное здание на улице Цесарского 2а. Два коллектива детских садов № 10 и № 29 объединяются в один и именуется детсад по прежнему № 10. С 2007 года в д/саду стало функционировать 6 групп: 2 группы раннего возраста, 4 дошкольные группы, музыкальный зал.

В 1998 году был произведен капитальный ремонт, и д/сад был передан Администрации МО п. Мурмаши.

В 2000 году открылась 1-я логопедическая группа.

В 2001 году открылась 2-я логопедическая группа.

В 2006 году детские сады переданы в МО Кольский отдел образования Кольского района.

Дополнительные образовательные услуги. Кружки по интересам:

а) «Волшебная кисточка»,

б) «Умелец»,

в) «Мягкая игрушка».

Первый руководитель Колимбет Вера Алексеевна.

Непродолжительное время детсадом заведовали: Штанденко Нина Никитична, Фомичева Людмила Михайловна, Кудряшова Елена Евгеньевна.

В 1950 году приняла руководство молодая, энергичная, требовательная Кузнецова Елена Мироновна. Еще в 1937-1940-х годах она работал воспитателем в этом саду. В 1940-42гг. она возглавляла поселковый совет в Мурмашах, работала инструктором Кольского райкома комсомола. Многому научились воспитатели у этого мудрого педагога. Кузнецова Е.М. награждена медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За доблестный труд во время Отечественной войны 1941-1945гг». Проработала она заведующей до выхода на пенсию в 1972 году.

За прошедшие годы коллектив детсада пополнялся молодыми специалистами, «…которые и активны, и шустры, на фантазии щедры, и в делах они упорны, и на праздниках задорны».

Некоторые из молодых специалистов сами посещали этот детсад. А теперь работают в нем в настоящее время. Это Шингарев Е.А., Меф О.В., Лузай Н.В., Тупик Н.Ю., Бондарь Л.В.

Добрые слова в адрес работников-ветеранов детского сада. Это они отдали детсаду лучшие свои годы. Их трудовой стаж и 30, и 40 лет, и более. Помнят шуструю Людмилу Алексеевну Сандракову. Помнят спокойную, красивую, рассудительную Жинго Антонину Федоровну. А какие песни звучали на даче!

18 октября 2006 года детский сад № 10 отметил свое 70-летие.

С любезного приглашения шефов - санатория «Лапландия» торжественный вечер состоялся в стенах санатория. Руководство детсада - старейшего детского учреждения Мурмашей, принимали поздравления. Многих лет вам, труженики детсада, благополучия и творческих успехов!

На снимках ветераны труда детского сада № 10.
Слева Тараканова Людмила Васильевна, стаж 42 года.
Справа Юрина Елена Тимофеевна, стаж более 40 лет.

Детсад № 10 выпуск 1995 года. На снимке работники детсада

слева направо: Алексютина Валентина Васильевна; Пименова Валентина Михайловна (медсестра); Соловьев Сергей Владимирович (музработник); Зализко Ирина Николаевна (мл. воспитатель); Контарева Нина Кузьминична (заведующая).

Группа работников детсада 1998 год.

Первый ряд слева направо: Федотова Валентина Христофоровна, Контарева Нина Кузьминична, Горчакова Ирина Петровна, Семченко Галина Владимировна, Мефодьева Ольга Владимировна, Музай Наталья Владимировна.

Стоят слева направо: Мартыновская Аза Тихоновна, Сандакова Людмила Алексеевна, Докучаева Валентина Александровна, Рябцова Ольга Викторовна, Бондаренко Светлана, Соловьев Сергей Владимирович, Эдокова Ирина Александровна, Зализко Ирина Николаевна, Анисимова Нина Михайловна, Казакова Галина Геннадьевна, Женикова Татьяна.

Воспитанники Федотовой Валентины Христофоровны.

Валентина Христофоровна, стаж работы 40 лет. На снимке с помощницами Казаковой Галиной Геннадьевной и Мефодьевой Ольгой Владимировной.

Детсад № 10. Фасад здания.


Детский сад № 12. «Рябинушка».

Заведующая Брацлавская Светлана Николаевна.

Улица Кайкова 26а.

08.02.2008 года детсад Рябинушка отмечает свое 50-летие. Казалось, совсем недавно отмечали 40 летний юбилей. А начиналось все так. 8 февраля ,1958 год - этодень открытия детского сада 12. Его с нетерпением ждали транспортные строители, чтобы отдать своих детей в теплые, ласковые, надежные руки воспитателей и нянь. Многие из строителей тогда еще жили в вагончиках и бараках, и конечно же двухэтажное здание сада на стройке (гак называлась часть поселка), казалась дворцом. Для детей строителей, приехавших по комсомольским путевкам прокладывать железную дорогу до станции Печенга, был открыт детский сад № 11 стройки 511 Минтрансстроя СССР. Деревянное здание 2-х группового детского сада было рассчитано на 50 мест. Наполняемость в смешанных группах (младшая - средняя, старшая - подготовительная) доходила до 40-42 дошкольников.

Это был второй детский сад в поселке Мурмаши, который до 1974 года функционировал самостоятельно, а с 1974 года по 1985 год детский сад № 11 являлся филиалом детского сада № 12.

Заведующая детсадом № 12 Брацлавская Светлана Николаевна. Более 50 лет работает в этом детсаду.


Здание детсада №12 Рябинушка построено в 1958 году. Сейчас в этом здании находится дом культуры «Мурмаши». В настоящее время детсад №12 размещен в правом здании, построенном в 1990 году.

На снимке слева здание детского сада, построенное в 1958 году. В настоящее время в здании размещен дом культуры «Мурмаши».

Справа здание, построенное в 1990 году, в нем располагается детсад «Рябинушка».

На снимке слева - воспитатель Козмачук Людмила Николаевна с детьми

На снимке слева - воспитатели Лобацкая Е.К. и Брацлавская С.Н. фото 1958 года

Весть об открытии д/с быстро разнеслась по поселку и стало поступать большое количество заявлений от работников 511 стройки, ОАО, аэропорта и жителей поселка. Сотрудники детского сада делали всё, чтобы детям было хорошо и уютно. Воспитатели проводили интересные занятия, выходили с концертами на предприятия в праздники, вывозили своих воспитанников летом на дачи в г. Сочи, Дарницу, на Черное море.

Дети подрастали и покидали, ставшие для них родными, стены детского сада. На смену выпускникам приходили новые ребятишки, и для всех детский сад становился родным, теплым и уютным.

Говоря про детский сад, прежде всего, надо рассказать, конечно же, о коллективе сотрудников. Тем более что это настоящие кудесницы, которые своим трудом фантазией, своей сердечностью делают настоящие чудеса.


Более 40 лет проработала в детском саду Нина Ивановна Юдина воспитателем. А начинала она трудиться еще в 20-м гвардейском авиаполку. Теперь ее нет среди нас.

Говоря об этойудивительной женщине надо сказать, что возраст над ней не властен, во всем нам знакомой песне "Старостъ меня дома не застанет" Она в дороге, она в пути.

В 1965 году по предложению начальника СМП-258 Якуничева Ивана Порфирьевича в п. Мурмаши переезжает семья Абрамовых. А Римме Макаровне, работавшей тогда учителем в школе-интернате ст. Пяйве, было четко сказано, что работать будет в д/с. Вот так с 20.12 65года началась трудовая деятельность воспитателя Риммы Макаровны Абрамовой. Восемь выпусков в школу(а это 32 года работы), хорошая успеваемость воспитанников - вот результат работы мастера своего дела. Неунывающая, по-прежнему боевая и энергичная, организатор и ведущий познавательных, спортивных праздников такова


Римма Макаровна Абрамова.

 

В 1957 году по окончании Мурманского педучилища Брацлавскую С.Н. направили в детский сад 511 стройки. А в 1958 году со своей группой (численностью 36 детей) переходит в новое здание в д/с № 12 и делает первый в своей жизни выпуск детей в школу. С 1969 года и по сей день она с легкой руки заместителя начальника СМП-253 Савенко Виктора Степановича стала. заведующей д/с № 12.

Около 40 лет, таков педстаж воспитателя Мальцевой Нины Павловны,


Это наш талантливый режиссер. Под её руководством успешно проходят традиционные праздники "Кабачок», Музыкальные сказки.

Шли годы. Здание 12 сада старело, ветшало, становилось тесным. Но жители Мурмашей не хотели, чтобы сад прекратил свое существование, потому, что именно к педагогам этого д/сада они хотели отдать своих детей и внуков. И тогда решили строители СМП -253 построить новое современное здание необычного npoектa с большими окнами, с уютными спальнями, красивым залом. Решили построить и построили. Огромное спасибо строителям за прекрасное здание. Строя здание они постарались сохранить деревца на участке. Вот и встречают березки, осинки и рябинки каждое утро ребятишек. Так и назвали датский сад "Рябинушка".

Ветераны уходят, уходят, но остаются традиции, заложенные прекрасными профессионалами. Достойно держит марку д/сада молодежь. Радостно видеть, что бывшие воспитанницы возвращаются в родные стены уже педагогами. Значит, труды воспитателей были не напрасны. Так из озорной, порой непослушной хохотушкиТани Шишмаковой вышел хороший методист детского сада. Она руководит педагогами, помогая им словом и делом.

В свой роднойсадик вернулись воспитателями воспитанницы Риммы Макаровны - Татьяна Александровна Савельева, Екатерина Васильевна Козицина, Беляева Ольга Алексеевна, Белякова Юлия Евгеньевна, Петрова Людмила Леонидовна.

Воспитательница Нина Николаевна Михайлова, Пасынкова Татьяна Альбертовна стали художницами, рукодельницами. Все лучшее, что они смогли заметить и перенять у своих воспитателей, они теперь отдают детям.

С большой любовью они вспоминают своих воспитателей, которые для них стали сейчас наставниками, коллегами.


Воспитательница Брацлавская Светлана с ребятишками. 1965 год

Одна из первых фотографий деток детского сада. 1958 год.


Детский сад «Рябинушка» 1970 год. На переднем плане слева направо: Проскурнина В.М. (воспитатель), Брацлавская (заведующая), Васильева Т.С. (няня), Попова Е.Н. (воспитатель), Шошина Е.Н. (завхоз).

Второй ряд слева направо: Абрамова Р.М. (воспитатель), Савекина Е.В. (медсестра), Трофимова Л.Н. (воспитатель), Казакова Р.В. (няня), Багрицевич В.В. (няня), Лупанова Т.В. (няня), Макарвина Н.Л. (воспитатель), Кизер Е.Д. (воспитатель).


Ноябрь 1959 год. На детском утреннике.

Обновлено (15.09.2011 10:32)

 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования