Главное меню
Главная Книги Мурмаши - воин и труженик Гл.20 ч.1 Учреждения дополнительного образования. СЮТ
Делаем настольный Календарь в Фотошоп боец спецназа, photoshop, скачать календари для фотошопа.

Станция юных техников.
(Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования
детей, Кольская районная станция юных техников).

Директором станции юных техников является Валентина Ильинична Бугрий.

Валентина Ильинична принята на работу в 1981 году. методистом, с 1991 года  директор, руководитель высшей квалификационной категории, «Отличник народного просвещения». Заместитель директора по воспитательной работе Тураева Татьяна Валерьевна, принята на работу в 1999 году, заместитель руководителя 1-й квалификационной категории.

Слева: Валентина Ильинична Бугрий, справа: Тураева Татьяна Валерьевна

Предыстория: В 1968 году в авиатехническую базу (АТБ) Мурманского авиаотряда после окончания Харьковского авиационного института был принят инженер Ваняшкин Рауль Федорович. В ВУЗЕ он занимался авиамоделированием, имел призы. Свою пристрасть он не бросил и в авиаотряде. Вскоре в Мурмашах он организовал кружок авиамоделирования. Кружок работал успешно. В Кольском районе было много энтузиастов кружковой работы. И вот…
В 1978 году по решению Кольского райисполкома в поселке Мурмаши была открыта Кольская районная станция юных техников. Инициатива создания этого внешкольного учреждения принадлежала энтузиастам детского технического творчества Григорию Исааковичу Львовскому, в те годы работавшему в районном Доме пионеров руководителем авиамодельного кружка при Кицкой школе, и молодому инженеру Мурманского объединенного авиаотряда, мастеру спорта по авиамоделированию Раулю Федоровичу Ваняшкину, который руководил кружком в п. Мурмаши. Авиамодельный кружок в Мурмашах был организован примерно на десяток лет раньше создания станции юный техник.

На снимке руководитель кружка авиамоделирования Ваняшкин Рауль Федорович.

Кружок сразу же заявил о себе своим результативным делом. Авиамодельная лаборатория новорожденной станции юных техников сразу же стала вторым домом и для него самого и для его воспитанников. Ляпугин Анатолий, Кашкин Сергей, Барановский Олег, Алексютин Леонид, Гущин Владимир - все они проведут в этих стенах школьные годы, а затем поработают руководителями кружков. Свою жизнь многие из них свяжут с профессиональной авиацией, но никогда не порвут своих связей со станцией юных техников.

Г.И. Львовский был назначен первым директором учреждения. Первый приказ по СЮТ был издан 01.02.78г. С этой даты станция юных техников ведет отсчет своей деятельности.

С первых дней в учебном расписании КР СЮТ значатся кружки: авиамоделирования, начального технического моделирования, радиоконструирования, ракетомоделирования.

Мурмаши, Кола, Килп-Явр, Кица, Молочное - адреса кружков тех лет.

Многие руководители кружков были приняты по совместительству. Долгие годы они сотрудничали с СЮТ, отдавая свое время и душу мальчишкам района. Среди них:

Ваняшкин Р.Ф. - авиамодельный кружок, п. Мурмаши (1978-1984 гг.)

Бройтман Д.А. - кружок радиооператоров, п. Молочный (1981-1990 гг.)

Змеул А.А. - кружок начального технического моделирования, п. Ура-Губа (1979-1981 гг.)

Стрекачев А.М. - авиамодельный кружок. п. Кица (1979-1982 rг.)

Бабин В.Ф. - авиамодельный кружок, п. Килп-Явр (1979-1983 гг.)

Бочаров А.С. - судомодельный кружок, п. Верхнетуломский (1982-1990 гг.)

и многие другие.

Кружок авиамоделирования. Ваняшкин Р Ф среди кружковцев.

Всего за годы существования КРСЮТ совмещали свою основную работу на производстве с работой с детьми более 60 человек. Григорий Исаакович Львовский отдал делу развития детского техническое творчества свое здоровье и жизнь: в результате перегрузок не выдержало сердце. Он умер в 1980 году. Его приемником стал выпускник Мурманского педагогического института Сергей Александрович Грачев.

Увлеченность, энтузиазм, открытость, готовность взять на себя ответственность и тот факт, что Сергей Александрович с детства жил в Мурмашах, помогли молодому директору привлечь к работе хороших специалистов, решить проблемы снабжения, расширить сеть и профили кружков в районе.

К авиа- и ракетомоделированию добавились кружки судомоделирования, моделирования снегоходов, автомоделирования и конструирования, электротехники, фото, киномехаников, радиооператоров, конструирования сельскохозяйственных машин. В 80-е годы кружки работают кроме Мурмашей, в Молочном, Коле, Килп-Явре, Кице, Шонгуе, Видяеве, Туломе, Верхнетуломском, Причальном, Заозерном.


На снимке Грачев Сергей Александрович.

Сергей Александрович создал коллектив, ядро которого работает и до сих пор в стенах СЮТ:

Бугрий В.И. (прием на работу - 1981г.) - методист, затем директор;
Цыганков Н.А. (1982г.) - руководитель авиамодельного кружка;
Жестков Ю.М. (1982г.) - руководитель судомодельного кружка;
Кашкина Л.В. (1984г.) - руководитель кружка начального технического моделирования;
Жесткова В.Н. (1983г.) и Грачева Д.П. (1987г.) - руководители кружков рукоделия и мягкой игрушки;
Кириллова О.А. (1987г.) - завхоз, затем руководитель кружка электроигрушки.
С историей СЮТ неразрывно связаны имена тех, кто сегодня не работает здесь, но сделал значительный вклад в развитие учреждения;

Карабанова Л.Н. методист, и.о. директора (1979-81гг.);
Севастьянов С.М. (1978-82гг.) - руководитель кружка судомоделирования, оборудовавший лабораторию;
Гущин В.А. (1981-84гг.) - методист, завхоз и душа общества;
Томышев А.В. (1984-1993гг.) - руководитель кружка судомоделирования и судостроения - светлая голова и золотые руки! - строивший с ребятами швертботы и катамараны, на которых плавал вместе с ними по Туломе;
Томилов Н.Б. (1985-1990гг.) - руководитель кружка НТМ, не дававший покоя руководителям села Тулома;
Цибарева Л.И. (1987-1995гг.) - руководитель кружка НТМ, чей талант и энергию до сих пор помнят педагоги п. Видяево.

Когда в 1991 году С.А. Грачеву доверили пост заместителя главы администрации п. Мурмаши, директором станции юных техников была избрана коллективом и утверждена отделом образования администрации района Валентина Ильинична Бугрий.
В перестройку коллектив вступил с воодушевлением. Удивительно, но факт, что в очень жестких условиях в девяностые годы пошла новая волна успехов и побед кружковцев нашей станции, воспитанников педагогов - энтузиастов, взваливших на свои плечи н не только задачи обучения и воспитания, но и проблемы материального обеспечения учебного процесса.

Областными призерами становились уже маленькие мастера кружков начального технического моделирования, воспитанники Кашкиной Людмилы Васильевны; кружка электрифицированной игрушки под руководством Кирилловой Ольги Александровны.
Руководитель судомодельного кружка КРСЮТ Жестков Юрий Михайлович два года возглавлял Федерацию судомодельного спорта Мурманской области.

Насыщенный календарь районных и кружковых соревнований держал спортсменов-судомоделистов в хорошей форме. В эти годы судомоделисты прочно закрепились в тройке сильнейших команд области. Среди лучших в области и воспитанники кружка радиотехники и радиоконструирования под руководством Павлова Валерия Ивановича, который создал надежную материально-техническую базу для успешного обучения подростков.

В середине 90-х, когда календарь областных соревнований и конкурсов был еще насыщенным, имена воспитанников КРСЮТ постоянно звучали среди призеров.

В 1994 году начался взлет ракетомоделистов КРСЮТ, первые блестящие республиканские и международные победы. Можно назвать десятки ребят, которые неоднократно являлись победителями районных и областных соревнований. А вот наши звездочки:

Сентябрь, 1994 год, Польша. Чемпионат мира по ракетно-космическому моделированию, где участвуют команды 21 страны. Кустенков Александр- Чемпион мира в классе моделей S -6-А среди юношей.

Сентябрь 1995 год. Словакия. Чемпионат Европы по ракетно-космическому моделированию. Участвуют спортсмены 16 стран. Дубовиков Дмитрий - серебряный призер в классе моделей S-6-A и бронзовый призер в классе S-1- В среди юношей.

Сентябрь 1996 года. Словения. Чемпионат мира и этап Кубка мира. Участвуют 23 страны. Дубовиков Дмитрий занимает четвертое место в классе S-6-A в обоих соревнованиях.


На снимке Александр Кустенков и Дмитрий Дубовиков 1996г

Дубовиков Дмитрий, Зубов Дмитрий, неоднократные победители Чемпионатов России, являются кандидатами в состав сборной России по ракетомодельному спорту.

Тренирует ракетомоделистов член сборной команды России, мастер спорта Международного класса по ракетомодельному спорту, Мастер спорта по авиамодельному спорту Цыганков Николай Александрович, инициатор и организатор всех соревнований авиа-ракето-моделистов. Председатель Федерации авиа-модельного спорта Мурманской области.

Его личные спортивные достижения - золотые медали Чемпионата Европы по ракетомо-дельному спорту и Первых Всемирных Воздушных Игр 1997г. (Турция), многочисленные награды Чемпионатов России. За свои спортивные победы Цыганков Н.А. удостоен высоких правительственных наград: медали Ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" и «Медали Трижды Героя Советского Союза Покрышкина". Успехи в деле воспитания молодого поколения отмечены "Почетной Грамотой Министерства образования Российской Федерации".

На снимке Цыганков Николай Александрович.

Все годы станция стремится объединить организаторов детского технического и прикладного творчества, спортсменов-моделистов, умельцев - деревообработчиков, специалистов в радиотехнике, в информационных технологиях.
Сегодня авиамодельная лаборатория КРСЮТ собирает в своих стенах всех спортсменов - моделистов области.

При ней работает Федерация авиамодельного спорта Мурманской области, которой руководит Цыганков Н.А. Начиная с 1993г, ежегодно КРСЮТ организует и проводит Чемпионат области в классе «Воздушный бой» на Кубок Р.Ф. Ваняшкина, в котором встречаются ребята из Кировска, Североморска, Апатитов, Ревды, Мурманска и других поселков области.

С 1999 года по инициативе Грачевой Д.П. был создан районный клуб педагогов «Рукодельница», который объединил энтузиастов - организаторов детского прикладного творчества.

В 2003 году для реализации основной стратегической цели учреждения - создания условий для приобщения каждого школьника района к созидательному техническому и технологическому творчеству был создан Координационный центр развития технического творчества, который оказывает методическую и практическую помощь педагогам школ района.

На полках часть завоеванных грамот, наград и кубков на соревнованиях от высших степеней до областных и районных.

Кабинет начального технического моделирования (НТМ). На снимке группа педагогов и руководителей кружков: сидят слева зам. директора по УВП Тураева Т.В.; директор СЮТ Бугрий В.И.; рядом стоит Кашкина Л.В. руководитель кружка НТМ и начального судомоделирования, Мурмаши. Средний ряд слева: Павлов В.И., руководитель радиотехнического кружка; Грачева Д.П., руководитель кружка НТМ; Кириллова, руководитель кружка электронного конструирования; Томышева О.П. педагог–организатор; Крапивина А.А. руководитель кружка народно-прикладного творчества; Власова Е.И., зам директора по учебно-воспитательной работе (УВР), п. Молочный; Кокшарова Г.П., руководитель кружка кладовые природы; Морозова М.В. руководитель кружка народно-прикладного творчества; Кошкина В.В. педагог – организатор; Севастьянов С.М. руководитель судомодельного кружка. Третий ряд: слева Прыщикова М.Л. руководитель кружка декоративно-прикладного творчества, п Молочный; Дмитриева В.И., руководитель кружка НТМ п Тулома.


В год 60-летия Великой Победы коллектив КРСЮТ совместно с общественностью п. Мурмаши и при самом активном участи членов поискового отряда «Подводник», провел огромную работу по открытию экспозиции «Боевая слава авиаторов Севера».

Открытие музея 08.05.2005г.
В комнате боевой славы авиаторов Севера. У стендов экспозиции.
На переднем плане, слева Жохова В.И., бывшая работница музея Колэнерго.
Справа бывший директор Музея авиации Евреинов Р.Б.

слева: часовые у комнаты боевой славы перед открытием комнаты.
справа: члены отряда «Подводник» слева Казакевич и Алексютин Л., справа директор СЮТ
Бугрий В.И.

В 2005 году в учреждении работали 11 штатных педагогов и 21 совместитель. Открыто 80 учебных групп образовательных учреждений района, по 4-м направленностям и 19 образовательным программам.

Кадры: всего работников 41, в том числе педагогов 33 (12 штатных и 21 совместитель).
Квалификация: высшая квалификационная категория - 6 человек; первая квалификационная категория - 7 человек; вторая квалификационная категория - 12 человек.
Количество учебных групп 80.
Количество обучающихся 798.

Адрес станции юных техников: 184355, Мурманская область, п. Мурмаши, ул. Позднякова, д.2; ул.Гвардейская, д.б

Возвращение из похода. Группа участников похода по памятным местам
в честь 60-летия со дня победы.

Победители с дипломами «Буравчики», подготовительная группа НТМ

«Буравчики» на занятиях.

Руководители СЮТ за подготовкой и в ожидании вручения наград

Юный кружковец Саша Сотников Победители игры «Кладоискатели».


Подготовка к поединку «Воздушные бои 2006

Подготовка к соревнованиям «Воздушные бои 2005»


В комнате боевой славы Станции юных техников.

Экскурсия в комнате боевой славы. Бывший старший штурман авиаотряда Стец А.И.
у стенда, посвященного 20-у гвардейскому авиаполку.

Стенд, посвящен гражданским летчикам Апатитского авиаотряда, в качестве авиаэскадрильи входивших в 5-й полк ГВФ. Полк принимал участие в боевых действиях в войне в составе 7-й воздушной армии Северного фронта.

145 (19 гвардейский) авиаполк. Время формирования 1939 год. Место базирования во время ВОВ аэродром Шонгуй.

147 (20-й гвардейский) авиаполк. Время формирования около 1938 г. Место базирования во время ВОВ аэродром Мурмаши.

828 штурмовой авиаполк (Ил-2). Полк вооружался в Подужемье, затем базировался в Мурмашах до завершения Петсамо - Киркенеской операции.

Макет территории гидропорта Тик-Губа. В этом порту базировался с 1936 по 1956 г. Апатитский (Мурманский) авиаотряд.

Обновлено (15.09.2011 14:45)

 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Рейтинг@Mail.ru