Главное меню
Главная Книги Мурмаши - воин и труженик Гл.14 Дом культуры и спорткомплекс

«Уважение к минувшему — вoт черта, отличающая

культурного человека от дикаря». А. С. ПУШКИН.

История Дома культуры «Энергетик» неразрывно связана с историей поселка Мурмаши. Вместе со строительством Нижнетуломской ГЭС рос и поселок - с домами под красной черепицей, клубом, построенным по индивидуальному проекту, в стиле итальянского Возрождения, с колоннами и полукруглой ротондой. 13 января 1936 года двери клуба были открыты для жителей поселка.

Дом культуры, 1936г. ДК «Энергетик», 80-е годы

В ДК «Энергетик» есть оригинальность, красота, невероятная емкость и достаточное количество помещений. Задумывался он (а до войны и был) «клубом-музеем», имеющим прекрасную экспозицию северных минералов. Коллекция, увы, давно растаскана, как и великолепные картины, скульптуры, лепка. Интересно, что проект оказался и изначально недовыполненным: отсутствовали летние боковые террасы «для отдыха и любования окрестностями».

В клубе было предусмотрено практически все: от просторного вестибюля до зрительного зала, от обширного фойе до книгохранилища, музей и комнаты кружковых занятий. Сцена зрительного зала - глубина 10 метров, с вращающимся диском, позволяющая осуществлять самые сложные театральные постановки. Зал для зрителей на 355 мест: партер, ступенчатые ряды бельэтажа, балкон. С любого места было прекрасно видно сцену.

В годы войны он стал клубом Красной армии, где собирались летчики, пограничники, энергетики. Здесь они отмечали праздничные даты, организовывали концерты, встречи с актерами, поэтами, писателями. Люди старшего поколения помнят выступления артистов из Москвы и других городов, концерты необыкновенно популярных Л О Утесова, А Н Вертинского, К И Шульженко, М. Д. Михайлова.

Первым директором ДК был Василий Дмитриевич Котцов. (1936-1940гг).

…для обслуживания строителей гидростанции был организован театр, который за время своего существования осуществил ряд значительных постановок: «Платон Кречет» - Корнейчука, «Афродита» - Богданова и др.

На протяжении десятилетий ДК являлся единственным культурным центром поселка Мурмаши с населением 16 тысяч человек. Акустикой зала восхищались ведущие актеры и творческие коллективы страны, приезжавшие с выступлениями: Н. Караченцов, В. Золотухин, Э. Пьеха, Н. Величко, С. Любшин, С. Минаев, В. Цыганова, А. Дружинин... Дважды приезжали народные артисты Н. Рыбников, А. Ларионова, Н. Олялин, главный режиссер «Ленфильма» Поздняков. Неоднократно выступали музыканты, певцы, танцоры: ВИА «Калинка», «Самоцветы», «ЭксББ», театр «Ромэн», Ленинградский балет, диксиленд «Рок-шоу, «Домино», театр лилипутов, коллективы из Финляндии, Норвегии. На сцене ДК проходили региональные фестивали песни и танца, конкурсы художественной самодеятельности, КВНы. Здесь проводили областные пленумы КПСС, проводились праздники для организаций, концерты, дискотеки для молодежи.

Ансамбль ДК 1947-48 годов


Зрительный зал ДК «Энергетик». Отмечается 50-летие Мурманского ОАО

Идет торжественное заседание по случаю юбилея.

Работала киноустановка. Кружковой работой была охвачена молодежь поселка.

Многие выпускники студий, кружков дома культуры стали профессиональными актерами, режиссерами, музыкантами, танцорами, художниками.

В один из юбилеев, посвященных Мурмашам, корреспонденты газеты «Заполярный труд» брали интервью у директора клуба Людмилы Михайловны Петровой, ведя своеобразный репортаж из музея «Колэнерго». Музей размещался на втором этаже дома культуры. Музей открывался для обозрения только раз в неделю. Экспозиции музея представляла Людмила Михайловна, работая на общественных началах. «Ведь это не музей

какой-то маленькой окраины страны, это музей и реализации плана ГОЭЛРО, и героизма первых пятилеток, и боли нашей – раскрестьянивания крестьян, и порождения миллионов ЗЭКОВ».

Людмила Михайловна показывает несколько образцов живописи, в основном «зэковской» и потому безымянной. «В пристройках и шхерах этого таинственного культурного сооружения, каким является наш ДК, в отличие от коробок сегодняшнего дня, до сих пор найдено не менее 50 живописных зэковских полотен. Иные весьма талантливы и не льют, как можно было бы ожидать, на зрителя тоску, а, наоборот, излучают красоту и радость: какую кисть, действительно, не прошибет слезой восторга наша туломская красота!»

В ДК барельеф на фронтоне, смотря на который, ветераны, бывает, роняют слезы. Как ни старался неизвестный автор отразить энтузиазм стройки, но в каждой из пяти групп, и даже фигур барельефа немало тоски: тысячи зэков работали со своими кирками, перфораторами рядом с автором. Могло ли это не отразиться на каждом квадратном сантиметре барельефа? Да, говорят, и скульптор-то сам был зэком, а наградой за создание барельефа и памятника С. М, Кирову ему дарована была свобода.

Фрагмент барельефа на фронтоне здания.

 

С 1 октября 1990г директором была назначена Валентина Владимировна Дударева. Работа эта досталась ей по наследству. Ее бабушка, прабабушка, мама и дед принимали участие во всех мероприятиях, проводимых в ДК.

… В ДК много студий, и мурмашинцы вполне могут выбрать себе занятие по душе. Есть в ДК и свой духовой оркестр. Руководит им уже 34 года Евгений Валерьянович Джурхадзе. Его постоянно приглашают на праздники в Мурманск, музыканты ездят по области со своими концертами. Его дочь Юлия руководит вокальным кружком.

…Будущих живописцев учит Владимир Вабирахманович Мустафин. Людмила Каверина руководит кукольной студией «Радуга».

В старом ДК была замечательная акустика. Когда приезжали артисты из разных городов России, они всегда удивлялись этому.

13 января 2001года дому культуры «Энергетик» исполнилось бы 65 лет. К сожалению, коллектив ДК не смог отметить эту дату. В 1997 году в здании случился пожар, сильно пострадал второй этаж, рухнула кровля. Тогда же начали было восстановительные работы. Средств для восстановления не хватило. Здание законсервировали. Но, возможно, все это еще и будет. Главная мечта коллектива отремонтировать ДК. Обещают… А пока коллектив ДК разместили в здании бывшего детсада на улице Кайкова.
«После восстановления и работать будет легче: зрительный зал, кафе, выставочные помещения, музей, биллиард, изостудия и многое другое не будут мешать друг другу. Побыстрее бы…»-сетует директор ДК

На снимке выступает Юлия Джурхадзе.

Участь ДК «Энергетик».

Ликвидационная комиссия ДК «Энергетик» объявляет о ликвидации юридического лица ДК «Энергетик» Претензии принимаются в течение 2-х месяцев со дня публикации ликвидационной комиссией по адресу: п. Мурмаши, ул. Кайкова. 26а. Ликвидационная комиссия. (Газета «Кольское слово» 27 11. 2002г.)

Надо добавить, ДК «Энергетик» и деревянная гостиница являются историческими памятниками. Они занесены в перечень Международной организации по сохранению памятников архитектуры.

 

Спорткомплекс «Энергетик».

В «Энергетик» люди идут с удовольствием».

Статья в газете «Энергетик Заполярья»

Вряд ли сейчас кто-то из жителей Мурмашей представляет себе жизнь без волейбола, баскетбола, футбола, плавания - почти десятка секций, которые с утра до вечера работают для них в спорткомплексе «Энергетик». Ежедневно здесь прыгают и бегают сотни мальчишек и девчонок. Заглядывают сюда погонять мяч или поплавать взрослые. Ну а уж если проходят соревнования, то равнодушных в поселке вообще не найти. В такие дни в «Энергетике» - аншлаг. А значит, грядущий 20-летний юбилей спорткомплекса, который будет отмечаться в декабре 2007г, - праздник для всех мурмашинцев.

###

Началось все в конце 70-х годов, когда большому поклоннику спорта, любителю тенниса, тогда главному инженеру «Колэнерго» Виталию Николаевичу Мешкову пришла идея построить спортивный зал. Так, чтобы в теннис или волейбол могли играть все желающие, независимо от возраста и времени года. Идею поддержал и тогдашний председатель обкома профсоюзов энергетиков Владимир Петрович Кривошеев.

Строить начали в 1977 году. И через два года зал был введен в строй. Первым директором стал Станислав Алексеевич Мозгов, ныне заслуженный тренер России. Кстати, единственный тренер по командным видам спорта в Мурманской области, удостоенный этого звания.

«В то время я играл в волейбол, защищал интересы Кольского района и Мурманской области. Работал в Мурманске переводчиком, учителем английского языка, пения, физкультуры. То есть меня хорошо знали в спортивных кругах» - рассказывает Станислав Алексеевич. – «Меня пригласили как будущего директора спорткомплекса, когда его еще только начали строить. На стройке дневал и ночевал вместе с рабочими».

Были ли проблемы при строительстве? Как это ни удивительно, практически не было.

Если не считать небольшого нюанса. Хотели сделать зал не 30 метров длиной, такой он сейчас, а 36 -на один пролет длиннее. Чтобы удобней было играть в теннис. Но не получилось. Зато для игры в волейбол - это, пожалуй, без преувеличения лучший зал в области.

Подтверждением тому служит первенство области по этому виду спорта среди женских команд, финал которого вот уже второй год проводится на базе «Энергетика».

Во вторую очередь был построен плавательный бассейн. Инициатором его строительства был Мурманский авиаотряд в лице его командира Солодилова Юрия Ивановича. К началу его эксплуатации в авиаотряде возникли финансовые проблемы и организация «Колэнерго» взяла на себя эксплуатацию всего комплекса. С завершением строительства плавательного бассейна, началась летопись спорткомплекса. Со временем ему было присвоено название «Энергетик».

###

«Мы лет 15 добивались у облспорткомитета, чтобы какие-то соревнования проходили и у нас в Мурмашах, - говорит нынешний директор комплекса Виктор Васильевич Расторгуев. – «И вот в прошлом году нам все же предоставили возможность провести финал чемпионата области по волейболу. Правда, руководство облспорткомитета очень волновалось: а будут ли зрители у нас в поселке?» Ответом послужило то, что зампредседателя и инструктор комитета, которые приехали на эти соревнования, попросту не смогли найти в зале свободных мест. Для них пришлось приставлять стулья. А некоторые зрители даже сидели на полу. С тех пор финал области у нас и проходит, а спортсмены из всех предлагаемых им залов выбирают наш.

Что, кстати сказать, и не удивительно. «Энергетик» - единственный комплекс в области, который кроме хорошего зала может предоставить участникам соревнований целый ряд услуг: проживание, питание и даже купание в бассейне после состязаний. И все в одном здании.

Однако, гостеприимство - это одно, а победа в соревнованиях - совсем другое. И здесь мурмашинцев щедрыми не назовешь. С тех пор как кубок области «переехал» в «Энергетик», его дважды выигрывала женская команда Мурмашей.

Об уровне волейбола, преподаваемого здесь, говорит и еще один, без преувеличения, замечательный факт. Вряд ли кто из российских поклонников мяча и сетки сейчас не знает двукратную чемпионку мира, члена сборной России по волейболу Анжелу Гурьеву. А ведь эта спортсменка тоже начинала свою карьеру в Мурмашах, у Станислава Алексеевича Мозгова. Кстати, Анжела должна была выступать в составе сборной и на сиднейской Олимпиаде. Но, к сожалению, помешала травма.

При таких немалых достижениях Станислав Алексеевич с грустью говорит о том, что никто из воспитанников не пошел по его стопам. Многие закончили Мончегорский спортивный техникум, приходили на тренерскую работу, но...

- Так уж жизнь складывается, - вздыхает заслуженный тренер России. - Человек ищет, где лучше. А работа тренера, как и учителя - тяжелая и не так уж хорошо оплачиваемая. Ведь к каждому ребенку нужно найти подход. Так, чтобы он опять захотел прийти в зал. Даже после того, как семь потов с него сошло, или ногу-руку потянул. Заинтересовать надо, а не заставить. Это не каждому под силу.

Вслед за спортивным залом, которым поначалу хотели и ограничиться, появился бассейн с двумя чашами - «лягушатником» для малышей и чашей в 25 метров длиной для остальных. Вот и ездят сюда любители поплавать со всего Кольского района. Даже из Мурманска приезжают. Что и неудивительно. Кроме того, что здесь тепло, уютно, чисто и без суеты, здесь не «кусаются» цены. Стоимость часового сеанса для взрослых - 10 рублей, для ребенка - 5. В Мурманском же бассейне соответственно - 40 и 30.

Вслед за залом и бассейном появились и хоккейный, и открытый теннисный корты, и футбольное поле, и городошная площадка. На последней недавно прошли областные соревнования, и городошники Заполярья оценили старания мурмашинских организаторов.

Есть здесь еще один повод для гордости. В прошлом году Мурмаши (где с некоторых пор проводится тридцатикилометровая отборочная лыжная гонка перед Праздником Севера) посетил олимпийский чемпион, лучший лыжник СССР Вячеслав Веденин. Говорят, когда ему рассказали, сколько одновременно секций работает в комплексе, - не поверил.

Убедился своими глазами и только и смог сказать: «Это спортивный поселок. Таких в России немного наберется».

Впрочем, успехи успехами, но, как считает Виктор Васильевич, главная задача комплекса - поддержать здоровье людей, и в первую очередь детей, которые, как известно, наше будущее. А ребятишки на такую заботу отвечают взаимностью. И вместо того, чтобы мыкаться по подъездам, как это происходит в других населенных пунктах области, каждый день с удовольствием бегут сюда. Из десятка детских секций можно выбрать занятие на любой вкус. Не нравятся традиционные волейбол, большой теннис баскетбол, можно заняться шашками, настольным теннисом, мини-футболом. Или попробовать себя в восточных единоборствах. Тем более что воспитанники Александра Анатольевича Меньшикова, бронзового призера чемпионата Европы, в прошлом году стали призерами чемпионата России.

Взрослым тоже есть, где размяться. В комплексе открыты двери для всех жителей Кольского района. Например, пока мы беседовали с директором комплекса, в зале занимались сотрудники 16-й колонии. Интерес взаимный. Служащим ИТУ предоставляют зал. А в качестве «бартера» спорткомплекс украшает мебель, выполненная умельцами... с зоны. Кстати заключенные тоже имеют свой интерес. Не единожды в 16-ю и 18-ю колонии выезжала взрослая футбольная команда Мурмашей., Играли прямо на территории колоний.
Не страшно ли было? удивляется Виктор Васильевич, который также является членом попечительского совета. - Да что вы! Они нас на руках носить готовы. Заключенным постоять полчаса на улице и посмотреть матч - счастье. Вот года два там небыли, так начальники колоний замучили - мол, все сделаем, только приезжайте. Хоть каждый день.

Плавательный бассейн спортивного комплекса «Энергетик»

 

Как раз во время нашей беседы в кабинет директора спорткомплекса заскочил директор ОЮ-241/16 Александр Дмитриевич Прокопенко:

Могу только сказать, что все коллективы Кольского района надеются, что новое руководство не изменит своего отношения к «Энергетику» и будет активно участвовать в спортивных мероприятиях.

Екатерина КОЗЛОВА.

Кстати...

В канун 20-летия «Энергетика» юные спортсменки из Мурмашей преподнесли юбиляру еще один подарок.

С 20 по 22 октября в «Энергетике» проходило первенство области по волейболу среди девушек. Юные волейболистки соревновались в двух возрастных группах: шесть команд 85-86-го и три команды 87-88 годов рождения.

В первой группе 15-летние спортсменки из Мурмашей обыграли гостей из Оленегорска, Умбы, Заозерска. Мурманска и... своих 14-летних одноклубниц из «Энергетика» и заняли первое место. Третье соответственно досталось их младшим подругам.

Во второй возрастной группе за первое место развернулась настоящая борьба между волейболистками из Умбы и Мурмашей. Матч длился полтора часа, чтобы выявить чемпиона. После отчаянного сопротивления мурмашинки уступили гостьям со счетом всего 2-3 и заняли второе место. Что тоже неплохо.

Поздравляем девушек, а также их наставника - заслуженного тренера России Станислава Алексеевича Мозгова.

Двукратная чемпионка мира по волейболу Анжела Гурьева.

Заслуженный тренер России Станислав Алексеевич Мозгов.

Здание спортивного комплекса «Энергетик».

В плавательном бассейне спорткомплекса «Энергетик».

25 октября 2007 года.

Обращение

Депутатов Муниципального образования

Городское поселение Мурмаши

К Депутатам Мурманской областной Думы.

Уважаемые депутаты

Мурманской областной Думы!

Уважаемый Евгений Викторович!

Уважаемый Николай Иванович!

Депутаты Совета депутатов МО городское поселение Мурмаши убедительно просят Вас рассмотреть вопрос о включении финансирования восстановления ДК «Энергетик» в областную инвестиционную программу на 2008 год.

 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования