Главное меню
Главная Книги Мурмаши - воин и труженик Гл.5 Возникновение поселка Мурмаши

Место, где в настоящее время находится поселок Мурмаши, известно с давних времен. Согласно летописям, писцовым книгам, у Мурмашинских порогов находились рыбацкие тони Муномашских саамов. Их угодья раскинулись по берегам Кольского залива, включая устья рек Колы и Туломы. Летняя стоянка Муномашских саамов располагалась на острове Кильдин.

Краевед И. Ушаков отыскал старые письмена и поведал: «первые подробные сведения о кильдинцах относятся к 1608 году, когда царский писец Алай Михалков провел учет тяглого (податного) населения Кольского уезда. В составленной им писцовой книге сказано: "Погост Муномош стоит над ручьем над Ростьем (ныне это северная часть города Мурманска), а в нем живут лопари крещеные, тяглые... 15 веж, а лопарей в них 42 человека". Муномашские лопари имели два поселения - зимний погост на речке Росте и летний погост на острове Кильдин.

В Росписи лопарским погостам 1623 года говорится: "А живут на том острову кильдинские лопари летом для рыбного промыслу трески и палтуса".

«В местах рыбного промысла лопари ставили вежи - постройки летнего типа, используемые преимущественно для сна и укрытия от непогоды. В зимних погостах вежа утеплялась изнутри шкурами, а снаружи - толстым слоем дерна».

В Никоновской летописи 1532 года сообщается: "Тоя же зимы с Колы реки, с Тутоломи, приехаша в Великий Новгород лопляне Мурманского моря и били челом (просили) пресвященному Макарию... прислать священников церкви Божиа свящати и самим просветитеся святым крещением." Архиепископ отправил к лопарям "от соборныя церкве святой Софеи священника и диакона", которые освятили храм Благовещенья и крестили "лоплян... в нашу православную и святую веру". Так Муномашские саамы были крещены в православную веру. Берега реки Туломы были обитаемы, но постоянных жилищ не было. Видимо, одной из причин были частые набеги «немцев» (захватчики шведы, норвежцы, финны), Они спускались по реке Туломе, грабили и разоряли Кольский край.

Впервые упоминается поселок Мурмаши в «Списке населенных мест Архангельской губернии на 1 мая 1922 года», где указано, что в поселке Мурмаши имеются два двора с шестью жителями.

В журнале "Вестник Myрмана" за 1923 год говорится, что около порога Мурмаши в 10-12 верстах от Колы находилось хозяйство Ксении Яковлевны Хотеевой. "Хозяйство существует в Мурмашах уже третий год. Хотеева русская, колянка, грамотная, 42 лет, до 1918 года жила с мужем около Ловна. В 1918 году ввиду не ладов с мужем и тяжелой семейной жизни, ушла от него. При помощи финна Германа Эст начала хозяйство, вступив в вольный брак с Эст. При Хотеевой 2 племянницы 12 и 15 лет и приемыш…»

Других сведений о Мурмашах той поры не имеется. Из более поздних публикаций известно, что к началу развертывания строительства ТуломГЭС, на правом берегу реки строений не было.

Из воспоминаний Е В Новосельцева (жившего в Мурмашах с 1933 по 1971гг): «К моменту начала строительства ГЭС в районе стройплощадки жилья не было. Прибывшие строители, гужевым транспортом по бездорожью и водным путем буксирами по заливу доставляли стройматериалы со станции Кола для строительства бараков. Эти бараки строили из досок, отапливались они чугунными и железными печами, освещались керосиновыми лампами, так как электроэнергии не было даже в поселке Кола».

«Доставка стройматериалов и продуктов на площадку была сопряжена с большими трудностями: гужевой транспорт с грузом в бездорожье часто утопал в болотах, тянувшихся от Колы до поселка, а буксиры с грузом во время, отлива часто садились на мель и ожидали прилива, чтобы потом продолжать путь к поселку. Строители часто голодали, болели цингой. Впоследствии была построена шоссейная дорога Мурмаши - Кола. А в дальнейшем и железнодорожная ветка Кола - Мурмаши. Наладилась доставка грузов и продуктов питания.

Строительство первого кирпичного здания в Мурмашах. 1935г

В первую очередь все внимание строителей уделялось строительству гидросооружений и, главным образом, водосбросу, как самому трудоемкому и сложному гидросооружению, связанному с перекрытием реки. Труд на строительстве водосброса был тяжелый, работали ломами, лопатами, с использованием тачек...»

Итак, поселок Мурмаши образовался одновременно со строительством ГЭС. Заключенные одновременно со строительством гидростанции возводили жилье для будущего обслуживающего персонала. Помимо этого, когда началась коллективизация, некоторые хуторяне, жители побережья Туломы, чьи строения попадали в зону затопления, перевозили свои дома в Мурмаши. Наряду с плановым строительством, возник частный сектор, сначала обособленный от общего строительства. В последующие годы возникли микрорайоны (стройка, лесобиржа, военный городок). К завершению строительства гидростанции на правом берегу реки Туломы вырос поселок гидростроителей, поселок городского типа, с отличающейся формой зданий.

Из статьи ветерана комсомола М М Христенко. «По призыву Ленинского комсомола, мы, группа ИТР, прибыли в начале 1938 года из Северного Кавказа на Туломскую ГЭС. В управление «Колэнерго» прибыло также много выпускников из Ленинградского политехнического института, Московского энергетического института и техникума. Все мы быстро включались в производственные дела.

Мы приехали, когда многие специалисты и руководители ГЭС и управления «Колэнерго» были репрессированы или выселены из пограничного Кольского района.

Коммунистов на ГЭС и в «Колэнерго» было мало, и комсомольцам приходилось брать на себя много дел по монтажу и налаживанию эксплуатации Туломской ГЭС, улучшению производственной и воспитательной работы в поселке Мурмаши - на сельскохозяйственных фермах, в рыбкоопе, в больницах.

Обстановка здесь была сложная, но и очень интересная, требующая больших умственных и физических напряжений. Шел усиленный монтаж еще трех гидрогенераторов Туломской ГЭС, а пока станция работала на одном генераторе. Заключенные с ББК оставили на ГЭС много недоделок: большая часть сооружения и оборудования была построена и смонтирована некачественно. Пуск станции проходил при большом количестве аварий, что сразу же приписывалось вредительству».

«Часть ИТР во главе с директором Лонгом посадили по мотивам вредительства. Спустя время, над Лангом был суд, его оправдали, и он уехал. А вот заместитель управляющего Смирнов стрелялся. Около него дежурила фельдшер Мария Георгиевна Скосырева, и Смирнов говорил ей, что он себя виновным ни в чем не считает. Управляющего же Сиротова реабилитировали только в 1956 году.... Нелегко было разобраться в этой обстановке конца тридцатых годов. Но мы, комсомольцы, знали главное: в любых условиях надо служить народу, строить социализм, улучшать производство и социальные условия».

В 1937 году в Мурмашах была открыта начальная школа. 24 ноября 1937 года был открыт Дом отдыха рыбаков. Сюда приезжали отдыхать рыбаки после возвращения с моря.

Журналист Б. Федоров в газете "Полярная правда" описывал, что представлял поселок Мурмаши в то время: "Четыре года назад, - пишет автор, здесь, у подножья горы ютилась небольшая охотничья избушка. Сейчас же живет 2500 человек". Автор с гордостью рассказывает о том, что Мурмаши – современный поселок с большой перспективой: здесь построена Нижне-Туломская ГЭС, вдоль ровных улиц красуются двухэтажные фибролитовые и деревянные рубленые домики, построенные в древнем северном стиле, построены клуб-музей, в центре у полукруглой террасы высится памятник пламенному трибуну революции Сергею Мироновичу Кирову. По соседству с клубом – не менее красивые здания управления ГЭС и столовая рабочих. В большом доме помещаются центральный универмаг, почта, амбулатория». Теперь это место имеет название «Площадь Кирова».

Далее автор пишет, что в поселке имеется неполная средняя школа, детский сад. Дом отдыха рыбаков. В Мурмаши часто приезжают туристы, которые «... восхищаются новым социалистическим поселком, построенным большевиками в пустынной тундре».

Известный советский писатель И. С. Соколов-Микитов. Под впечатлением увиденного он написал очерк "На реке Туломе", "…залюбовавшись северной природой путешественник не замечал дороги. С изумлением оглядывается он, выйдя из остановившейся посреди площади машины. Здесь в диком черном лесу он видит перед собою городские новые здания - целый маленький город-поселок, чудесным видением возникший среди нетронутой северной природы. Ни единой пылинки не видится на городской площади, на сияющих чистотой подъездах больших каменных домов...

улица Кирова, 1937 год

Три года назад здесь нетронуто лежал бурелом, нога лесного охотника по колено тонула в моховом мягком подстиле. Там, где росли обвешенные моховыми бородами лесные деревья, разбито просторное футбольное поле, широкими окнами сияет подъезд клубного здания...

С горы видна внизу высокая каменная плотина, крепко замкнувшая стремительный бег реки. И плотина, и здание станции, и береговые краснокрышие постройки, не нарушая суровой строгости природы, как бы дополняют собой северный чудесный пейзаж".

В Мурмашах работала стационарная киноустановка, на которой демонстрировались звуковые фильмы. Радио прочно связало Мурмаши со всей страной. Улучшалось медицинское обслуживание населения.

21 мая 1936 года нарком тяжелой промышленности Г. С Орджоникидзе подписал приказ о создании районного энергетического управления "Колэнерго", объединившего в единую систему станции Нивского каскада, Мурманскую ТЭЦ и Туломскую ГЭС. Управление "Колэнерго" расположилось в Мурмашах.

Фибролитовые дома. «Первые Мурмашинские дома «швейцарского типа», с черепичными крышами местного производства (на туломском острове вместе с ГЭС эту черепицу и делали) до сих пор волнуют эстетическое воображение приезжих: надо же — западноевропейские старинные замки! Местные жители знают, что фибролит «замков» — это всего лишь оштукатуренная дранка, и дома были рассчитаны всего на 20 лет Но не только в 58-м эти квартиры были «в драку» при обменах, но и позже никто от них не отказывался. Стены всегда можно подтеплить, а где вы получите в современных домах такую планировку, такую воздушность и потолки под 3.20! Умели ведь строить когда-то...»

Вот он, фибролитовый домик под красной черепичной крышей. Время сделало свое дело.

Да! дома строили из фибролита. То есть, строился как бы скелет из деревянных бревен, в проемы закладывался фибролит (деревянная стружка, спрессованная с раствором известки). Все это связывалось при помощи железных шайб и проволочных прутьев, после чего заштукатуривалось. Такими домами был застроен в основном весь поселок. Из кирпича выстроены были лишь управление Колэнерго, клуб "Энергетик", помещение столовой-магазина, два дома и гостиница. Другие сооружения были построены после строительства ГЭС. Строительство всех сооружений Туломской ГЭС велось почти вручную.

Гостиница. Она была визитной карточкой Мурмашей.

Старожилы вспоминают: «Так вот, взгляд из прошлого. Если того нет, вы можете совершенно спокойно или слегка очарованные аллеей берез, ведущей от площади Кирова к деревянному замку-гостинице, идти и ничуть не представлять себе, что до войны к ней впритык подступала другая аллея - с лиственницами, смородиной и... акациями. Секрет такого совместного североюжного проживания растений в Мурмашах явно утрачен со времен проживания здесь семейств Бальхозиных и особенно Чуевых, которые готовили специальные почвы и добавки к посадкам. Надо ли говорить, как уместен был тогда в зоне отдыха Мурмашей большой фонтан!

Здание дома отдыха рыбаков, будущий санаторий. 1947г

С 4 октября 1947 года Дом отдыха рыбаков преобразовали в санаторий «Мурмаши»

«А посмотреть на карту, вернее — план застройки и озеленения Мурмашей, сохранившийся чудом в добрых руках патриотов поселка. Поверьте, это что-то похожее то ли на Петергоф, а кто говорит, что и на Швейцарию (недаром дома с подрезанными черепичными крышами ее именно и напоминают)».

Работники Ленинградского Зелентреста проделали огромную работу сначала по изысканию, а затем и по конкретной планировке всей, всей, а не только около ДК, территории Мурмашей.

Все, кто впервые приезжал в Мурмаши летом, удивлялись его необыкновенной, нездешней красоте. Потому и прозвали поселок в народе «Северной Швейцарией». В романтическом «швейцарском» стиле должны были строиться в Мурмашах жилые дома - под красными черепичными крышами. Но успели построить только два таких дома, которые до сих пор радуют своим видом жителей и гостей поселка, придавая облику Мурмашей неповторимое своеобразие. Задуманным планам помешала война. После войны строились Мурмаши по иному плану.

 

Пр № 20 13 X 38г. Дело № 647/208. Копия .

У К А З

Президиума верховного совета РСФСР.

Об отнесении населенного пункта Мурмаши Кольского района Мурманской области к категории рабочих поселков.

«Отнести к категории рабочих поселков населенный пункт Мурмаши Кольского района Мурманской области, сохранив за ним прежнее наименование».

Председатель Президиума

Верховного Совета РСФСР А. Бадаев

Секретарь Президиума

Верховного Совета РСФСР Г. Козлов.

Москва, Кремль.

27 ноября 1938 года.

 

А вот что вспоминает о довоенных Мурмашах Валентина Сергеевна Сазонова, которая приехала на Север в 35-ом году.

«…север произвел на меня тогда удручающее впечатление. Были моменты, когда хотела все бросить и уехать домой, в свою тверскую деревню. И уехала бы, если бы случайно не попала в Мурмаши.

После Мурманска поселок показался мне райским уголком. Был он, летом 36-го года, совсем небольшим, но зато каким чистым! С деревянными тротуарами и уложенными гравием дорожками. Но больше всего поразило меня здесь обилие цветов, самых разных. Они росли на клумбах, разбитых почти у каждого дома. Как в моей родной деревне, по улицам свободно расхаживали козы и куры. Эту живность держали тогда многие мурмашинцы. И у многих были собственные огороды. Чего там только ни росло! Даже смородина, малина, клубника. До сих пор помню вкус клубники, которой меня угостили в Мурмашах. Она показалась мне вкуснее южной.

А еще в Мурмашах был замечательный парк отдыха на Московской. Летом здесь играл духовой оркестр, работали кафе и буфеты, где все было очень-очень дешево. А какие народные гуляния устраивали в парке по праздникам! Сюда приходил весь поселок и приезжала даже молодежь из Мурманска…»

«…я устроилась подсобной рабочей на строительство электростанции. Получила место в общежитии и была этому очень рада. В комнате жили со мной еще три девушки: украинка, белорусска и татарка. Нужно сказать, поселок был тогда интернациональным. Но как все дружно между собой жили! Свадьбы и праздники отмечали всей улицей. …Жизнь в Мурмашах считаю лучшим периодом в своей жизни».

Площадь Кирова.


Это здание построено одновременно с завершением строительства ТуломГЭС. В этом здании располагался универмаг, почта, магазин. В левом крыле располагалась столовая. Какое это было помещение! Потолки как в старинном дворце. На уровне второго этажа вдоль стен был внутренний балкон. Второй этаж здания занимала амбулатория, позже поликлиника.

Повторяюсь, 31 декабря 1936 года первая турбина дала ток. 18 января 1937 года ее поставили под промышленную нагрузку. 13 февраля 1937 года Государственная комиссия приняла станцию во временную эксплуатацию. Мощности ее быстро наращивались. Мощность, выдаваемая одним генератором 12500 киловатт.

11 июля 1938 года был введен в постоянную эксплуатацию второй энергоблок. Станция стала выдавать 25000 киловатт электроэнергии. Третий энергоблок станции был введен в эксплуатацию в 1939 году, четвертый в 1941 году, накануне Великой Отечественной войны.

Рубленый дом довоенной постройки, был он под красной черепицей.

 

Необходимо сделать экскурс в некоторые проблемы, решаемые страной в 30-е годы.

О репрессивной политике руководства партии и правительства уже говорилось. Советские люди, с одной стороны верили в проводимую политику, с другой стороны глубоко затаили тревогу в душе и ждали, верили, что этому когда-то придет конец. Идеологический пресс и обработка мозгов были настолько сильны, что люди слепо верили в правильность политики партии. Если вспомнить, каковы были те годы; борьба с трудовой партией (считай со старой интеллигенцией), левый, правый оппортунизм, уклонизм, троцкизм и пр. Затем массовые репрессии, уничтожение «врагов народа». И, несмотря на это, железной рукой воля народа направлялась на строительство коммунизма. А пока что совершалась индустриализация страны и наряду с ней, коллективизация. С 1929 года страна строила социализм по пятилетним планам. Чтобы осуществлять «громадье» этих планов, весь народ был поднят «на дыбы». Коммунисты и комсомольцы, резерв партии, были призваны возглавлять все великие стройки.

К средине 30-х годов Европа вступила в период войн. В 1933 году в Германии победила «коричневая чума». К власти пришли фашисты во главе с Гитлером. Пропагандистская машина Германии во главе с Геббельсом так сумела «околпачить» немецкий народ, что немцы слепо поверили в силу «рейха» и его тысячелетнюю крепость и непобедимость. Немецкому народу обещаны были великие блага. Разумеется, за счет других народов.

Сталин поверил национал-социалистским лозунгам Гитлера. И некоторое время полагал, что германский национал-социализм и социализм советский родственны. И, чтобы подтвердить мой тезис, приведу факты учений советских войсковых частей с присутствием немецких специалистов и экспертов (маневры 1935 года). А учеба немецких офицеров, будущих генштабистов, в советских армейских, танковых и других военных учебных заведениях. Не буду распространяться об этом, эти факты широко известны. Подчеркну лишь, имел место обмен специалистами в военной области. Позже наших выдающихся воинских начальников, таких как Тухачевский, Якир, Блюхер и многих других, кто контактировал с немецкими специалистами, по сфабрикованным делам, объявили врагами народа и сгубили в застенках НКВД.

Когда я пошел в первый класс у меня был букварь, доставшийся от старшей сестры. В букваре были станицы, посвященные выдающимся военачальникам. Эти страницы велели заклеить. Когда букварь достался мне, я, конечно, постарался отклеить снимки, но так чтобы была видимость заклеенных страниц. Как этот букварь сохранился, я не знаю, ведь разница в возрасте с моей старшей сестрой составляла 5 лет и уже шла война.

В те годы с Германией были заключены обширные торговые соглашения. Составы с зерном направлялись в Германию даже тогда, когда началась война 41-го года. Мне к началу войны исполнилось 7 лет, и я помню, как через нашу железнодорожную станцию шли такие составы. А неподалеку от нашей станции был мукомольный завод, высшего сорта мука, как утверждали очевидцы, шла в Германию. В ответ, опять же с разговоров, слали пудру, краску.

Когда началась республиканская война в Испании, наша страна и Германия оказались «по разным сторонам баррикад». И, несмотря на все это торговля с Германией и обмен военными делегациями продолжались. Как выяснилось позже, Германские генштабисты о мощи нашей армии знали все. В одном они просчитались. Не учли силу духа советского народа.

К средине 30-х годов на Кольском полуострове началось усиленное военное строительство. Северный флот. Создавалась авиация Северного флота. Авиация ВВС 14 армии Ленинградского военного округа, Поселок Мурмаши оказался в центре событий. За южной окраиной поселка был построен аэродром ВВС. На аэродроме расположился 147 истребительный полк.

Площадь Кирова до войны


Мурмашинский «пляж». Вид на Мурмаши в районе Большого Кротова ручья.

Площадь Кирова, как она выглядела в 1955 году.

Не успели сдать в эксплуатацию последнюю 4-ю гидротурбину ТуломГЭС, грянула война. В первые же дни стали эвакуировать оборудование, демонтировали и вывезли две гидротурбины. Всего из Кольского района было вывезено 80 вагонов оборудования, эвакуировано 5923 жителя. Оставшиеся жители поселка приготовились защищать поселок. Кто одел шинель, кто ушел в партизаны. Мурмаши стали прифронтовым поселком.

Обновлено (10.12.2010 22:29)

 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования